कैसे बनाये घर पर ही शुद्ध मसाले?
विदेश में भारतीय मसालों की क्वालिटी पर सवाल उठते रहे हैं. गुणवत्ता संबंधी चिंताओं के कारण सिंगापुर और हांगकांग में एमडीएच और एवरेस्ट मसालों की कुछ प्रोडक्ट्स को बैन कर दिया गया है। Ministry of Commerce and Industry ने सिंगापुर और हांगकांग में भारतीय दूतावासों को प्रतिबंध के कारणों पर एक डिटेल्ड रिपोर्ट भेजने का निर्देश दिया है। सिंगापुर और हांगकांग के खाद्य सुरक्षा नियामकों का आरोप है कि एमडीएच और एवरेस्ट के चार मसाला उत्पादों में कैंसर पैदा करने वाले कीटनाशक ‘एथिलीन ऑक्साइड’ की तय मात्रा से अधिक मात्रा पाई गई है।
इसलिए आज आपको घर पर ही कुछ मुख्य मसाले बनाने की विधि बताएगा
भारत के इतिहास में मसालों ने अपनी एक अलग ही जगह बनायीं है। भारतीय खाना मसालों के बिना अधूरा है । ये मसाले न सिर्फ हमारे खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि हमें अच्छी सेहत भी देते हैं।
1. सब्जी मसाला:- सब्जी का स्वाद बढ़ाना चाहते हैं तो घर पर ही सब्जी मसाला तैयार करें। इस मसाले को अपने खाने में डालने के बाद सब्जियां इतनी टेस्टी हो जाएगी कि आप किसी सब्जी को खाने से मना तो नहीं कर पाएगे। खासतौर पर आपके बच्चों को सारी सब्जियां पसंद आने लगेगी।
Ingridients:- जीरा- 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर- 1 बड़ा चम्मच धनिया- 1 बड़ा चम्मच साबुत लाल मिर्च- 7-8 सोंठ/ अदरक पाउडर- 1/2 बड़ा चम्मच काली मिर्च- 1/2 बड़ा चम्मच लौंग- 7-8 पीली राई- 1/2 बड़ा चम्मच हरी इलायची- 8 काला नमक- 1/2 बड़ा चम्मच बड़ी इलायची- 3 बड़ी मेथी दाना- 2 बड़ा चम्मच चना दाल- 2 बड़ा चम्मच सौंफ-1 बड़ा चम्मच दालचीनी- 4 टुकड़े चक्र फूल- 1 जायफल- 1/2 चम्मच जावित्री- 2 छोटे टुकड़े खसखस- 1 बड़ा चम्मच
कैसे बनाये :- गैस पर कड़ाही गर्म करें और इसमें सभी मसालों को भूनें। फिर ठंडा होने के लिए रख दें। अगर हल्दी, सोंठ और जायफल का पाउडर लिया है तो इन्हें भूनें नहीं। अब भूने मसालों को मिक्सर में डालकर बारीक पीस लें। फिर इसमें हल्दी, सोंठ और जायफल पाउडर डालकर भी पीसें। फिर इसे किसी बाउल में निकालें और ठंडा होने के बाद एयरटाइट जार में रख लें। जब जरूरत हो तब सब्जी की मात्रा के हिसाब से इसे इस्तेमाल करें।
2. बिरयानी मसाला:- जो भी घर पर बिरयानी बनाते हैं तो घर पर बने इस बिरयानी मसाले को ट्राई ज़रूर करें। इस मसाले की खास बात ये है कि यह मसाला फ्लेवर से भरपूर और ताजा पिसा होता है। अगर आप ताजा बिरयानी मसाला पाउडर का इस्तेमाल करेंगे तो बिरयानी का टेस्ट और भी बढ़ जायेगा। इस मसाला पाउडर का इस्तेमाल आप वेज बिरयानी से लेकर चिकन बिरयानी तक में कर सकते हैं।
Ingridients:- बड़ी इलाइची – 1 इलाइची – 6 धनिये के बीज- 5 बड़ा चम्मच साबूत काली मिर्च- 2 बड़ा चम्मच चक्र फूल- 3 अजवाइन – 2 बड़ा चम्मच जीरा – 2 बड़ा चम्मच जावित्री – 3 साबूत धनिया – 100 ग्राम हींग – 3 से 4 चुटकी दालचीनी – 2 इंच लौंग – 5 तेज पत्ता – 2
कैसे बनाये:- बिरयानी मसाला पाउडर बनाने के लिए सबसे पहले जब कड़ाही गर्म करके उसमें धनिये के बीज, साबूत काली मिर्च डालें और अच्छी तरह से ड्राई भून लें। अब इसमें दालचीनी, जीरा, लौंग मिलाएं और इन्हें भी भून लें। अब इसमें अजवाइन, तेज पत्ता, इलाइची, बड़ी इलाइची, जावित्री, स्टोन फ्लावर और चक्र फूल मिलाएं और इन्हें भी भून लें। सारे मसाले भूनने के बाद इसे ठंडा होने दें। जब मसाले ठंडे हो जाए तो इन्हें मिक्सर में डालकर और पीसकर पाउडर बना लें। आपका बिरयानी मसाला पाउडर तैयार है। आप जब भी बिरयानी बनाएं तो इस मसाले का ही इस्तेमाल करें।
3. गर्म मसाला पाउडर :- अगर बाजार में मिलने वाले गर्म मसाले से आपके खाने में स्वाद नहीं आता है तो परेशान न हो बल्कि पांचवे दिन गर्म मसाले को घर पर ही बनाएं और अपने खाने का स्वाद दोगुना करें। इसके अलावा कई लोगों के शरीर में गरम मसाला बहुत अधिक गर्मी पैदा कर देता है जिसके कारण पेट से जुड़ी समस्याएं समस्याएं होने लगती है। घर में बना मसाला इन समस्याओं से भी बचाता है।
Ingridients:- साबुत धनिया- 1/2 कप जीरा- 1 1/2 कप जायफल- 2 जावित्री- 1 कप लौंग- 1/3 कप दालचीनी- 7-8 बड़ी इलायची- 1/2 कप काली मिर्च- 1/3 कप हरी इलायची- 3/4 कप तेज पत्ता- 20-25
कैसे बनाये:- गर्म मसाला बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर एक कड़ाही गर्म करके, सभी सूखे मसालों को ड्राई ही भून लें। लेकिन ध्यान रहें कि आपको इन्हें बहुत ही धीमी आंच पर भूनना होगा, जिससे उनका रंग ना बदलें। भूनने के बाद उन्हें आंच से उतारकर एक प्लेट में रख लें। जब ये ठंडे हो जाएं तो इसे मिक्सी में डालकर थोड़ा दरदरा पीस लें क्योंकि गर्म मसाला थोड़ा पाउडर दरदरा ही अच्छा लगता है। आपका गर्म मसाला तैयार है आप इसे 3 महीने तक आसानी से स्टोर कर सकती हैं।
4. चिकन मसाला पाउडर :- अगर आपको चिकन खाना पसंद हैं तो इसका स्वाद बढ़ाने के लिए घर में फटाफट चिकन मसाला तैयार करें। घर का बना चिकन मसाला फ्रेश और अच्छी क्वालिटी का होता है।
Ingridients:- जीरा- 2 छोटा चम्मच लौंग- 15 दालचीनी- 2 टुकड़े काली मिर्च- 1 छोटा चम्मच सौंफ- 2 छोटा चम्मच हरी इलायची- 10 बड़ी इलायची- 2 साबुत धनिया-4 बड़ा चम्मच तेज़ पत्ता- 5 जायफल- 1 फूल जावित्री- आधा साबुत लाल मिर्च- 15 काजू- 20 ग्राम
कैसे बनाये :-चिकन मसाला बनाने के लिए सभी मसालों को पैन में डालकर स्लो आंच पर भून लें। जब यह सारे मसाले थोड़ा ब्राउन हो जाए तो इसे ठंडा होने के लिए रख दें। अब भूने मसालों को मिक्सर जार में डालकर पीस लें। आपका चिकन मसाला तैयार है आप इसे किसी भी एयर टाइड डिब्बे में भर कर 2 से 4 महीने तक स्टोर करके इस्तेमाल कर सकती हैं।
5. सांभर मसाला : – वैसे तो ज्यादातर महिलाएं बाजार में मिलने वाला सांबर मसाला ही सांबर बनाने के लिए इस्तेमाल करती हैं लेकिन अगर आप असली मसालों से सांबर बनाएंगे तो उनका स्वाद आपको हमेशा याद रहेगा। इसलिए आप 13 वे दिन सांभर मसाला बनाकर स्टोर करें। जी हां आप घर में ही बहुत ही कम दाम में मार्किट से बढ़िया सांभर मसाला बनाकर तैयार कर सकती है। इसकी खास बात यह है कि क्योंकि ये मसाला आप अपने हाथों से बनाएगी तो ये एकदम फ्रेश व ताज़ा रहेगा।
Ingrdients:- साबुत धनिया- छोटा 1/2 कप जीरा- 2 बड़ा चम्मच उड़द की दाल- 2 बड़ा चम्मच चने की दाल- 2 बड़ा चम्मच राई- 2 छोटे चम्मच नमक- 1छोटा चम्मच साबुत लाल मिर्च- 10-12 मेथी दाना- 2 छोटे चम्मच हींग- 1/2 छोटा चम्मच लौंग- 7-8 काली मिर्च पाउडर- 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर- 1/2 बड़ा चम्मच दालचीनी- 2 टुकड़े कढ़ी पत्ता- 1/2 कप बड़ी इलायची- 2 हरी इलायची- 4
कैसे बनाये :- सांभर मसाला बनाने के लिए सबसे पहले एक कड़ाही में सभी मसालों को डालकर भून लें। अब इन्हें ठंडा होने दें। फिर कुछ देर बाद सभी मसालों को एक साथ मिक्सी में डालकर पीस लें। आपका सांभर मसाला तैयार है। इसे सांभर बनाने के लिए इस्तेमाल करें। आप इसे टाइट कंटेनर में डालकर स्टोर कर सकते हैं।